Previous Entry Share Next Entry
Путин и капуста
stolcom
2

Вот уже вторую неделю интернет обсуждает загадочное исчезновение из публичной политики Владимира Путина. «Он убит!» – пишут одни блогеры, другие же с видом посвященных в тайны кремлевских будуаров рассуждают о «заговоре силовиков», третьи же намекают на определенные личные обстоятельства. Согласно же четвертой версии Путин просто взял отпуск и коротает его на Валдае в полном уединении. И лично у меня эта версия  и вызывает больше всего доверия, потому что Путин уже не раз срывался с работы в тайгу, желая побыть один.

Собственно, в истории уже такое было не раз – достаточно вспомнить хотя бы историю римского императора Гая Аврелия Валерия Диоклетиана, который, как известно, вошел в историю тем, что неожиданно оставил власть и удалился на дачу выращивать капусту на огороде.

Впрочем, это только на первый взгляд может показаться, что его увлечение капустой  было неожиданным для придворных…

Диоклетиан, как и Путин, был выходцем с самого дна – его отец был бедным вольноотпущенником, вчерашним рабом. В то время, как и сейчас, для таких мальчишек  единственной перспективой в жизни была военная карьера, и Диоклетиан пошел в легионеры. Историки назовут эту эпоху «кризисом третьего века»: провинции империи охватила гражданская смута, везде кипели народные восстания, и поэтому Диоклетиан довольно быстро прошел все ступени карьеры – от простого солдата до легата легиона. В конце концов, солдаты избрали императором его самого, и суровый Диоклетиан железной рукой навел порядок в империи.

Одним из условий этого порядка была жесткая «вертикаль власти»: он устранил фикцию, согласно которой император был лишь первым из сенаторов, что зарождало в сенаторах неправильные иллюзии о собственной политической значимости. Отныне император становился полновластным хозяином империи. Но поскольку управленческий аппарат империи дышал на ладан, а чиновники всех рангов были развращены коррупцией, Диоклетиан формально разделил империю на четыре части, взяв себе трех помощников и соуправителей – самых преданных друзей.

Придворные поэты славили время Диоклетиана как возвращение «золотого века», и в каждом храме потоками лилась кровь жертвенных быков, закалываемых в честь божественного императора. Интеллигенция же тайком проклинала императора и тирана: именно Диоклетиан установил самые жестокие гонения на христиан. К примеру, он принял указ, предписывавший разрушать любое здание – церковь или частный дом, в котором найдут Библию. Священное писание полагалось сжечь, а хозяев дома – если они публично не отрекутся от своей веры – казнить или обратить в рабство.

Но чем больше раскручивался маховик насилия, тем сильнее христианские идеи проникали и в саму римскую армию, и в среду римской аристократии. Вот, все мы знаем Святого Георгия Победоносца – это небесный покровитель Москвы, изображенный на гербе нашей столицы. В мирской жизни Святой Георгий был более известен как легат Георгий Каппадокиец – это был командир отряда личных телохранителей Диоклетиана. Наблюдая казни христиан, легат сам объявил себя христианином.  По приказу взбешенного Диоклетиана легата подвергли восьмидневным пыткам, а потом казнили. Вместе с легатом на эшафот взошла и жена императора Александра, пытавшаяся отговорить мужа-тирана от террора.

И вот после этого Диоклетиану и стало ясно, что его «золотой век» обречен, что никакие жесткие меры не вернут тот идеальный порядок той «старой доброй» языческой империи, которая существовала лишь в его воображении да в песнях придворных поэтов.

Все было бессмысленно.

И Диоклетиан оставил власть. Покинул двор и уехал в глухую провинцию на берегу Адриатического моря, где он прожил 8 лет практически в полном одиночестве.
О чем сегодня думает Путин, никому толком не известно. Доволен ли он порядками в империи? Чувствует ли возрождение «золотого века» – кто его знает? Но, как мне кажется, наш небесный телохранитель легат Георгий даст ему верный совет.
Владимир ТИХОМИРОВ

?

Log in