Previous Entry Share Next Entry
Самый народный протест
stolcom
shutterstock_106602599

Новость от Стола:
Врачи из нескольких московских поликлиник, входящие в профсоюз «Действие», объявили итальянскую забастовку.


Теперь они будут работать строго по инструкции: не брать сверхурочных, дополнительных участков и ставок, не соглашаться на совместительство. Хотя, по всем приказам, так формально и надо, понятно, что реально поликлиники работают иначе и держатся на самоотверженности (или сговорчивости – как кому нравится) медперсонала.

Неясно, насколько масштабной будет акция, насколько успешной. Аналогичная забастовка педиатров в Ижевске весной 2013 года стала громким событием, закончилась голодовкой врачей и личным обращением к ним главы Минздрава Вероники Скворцовой. Кое-какие требования бастующих удовлетворили. Но тогда и обстановка была другой, и денег в казне побольше.

С другой стороны, социологи уже давно говорят: обеспокоенность состоянием медицины в России – это не только спор общества о деньгах и о том, как их потратить. Это как раз и есть  спор о будущем. Если в 90-х после коллапса советской системы россияне только-только приходили в себя и для большинства пределом мечтаний было сытно поесть да хорошо одеться, сейчас мы все-таки насытились. Согласно опросам Института социологии РАН, почти у каждой бедной российской семьи есть свой мобильный телефон. Мы, в общем, созрели для нового базового вопроса: о будущем детей. О доступности образования, медицины. О том, насколько защищена в государстве жизнь человека и его право на развитие, на качество этой жизни.

И патриоты, и либералы равно искренне хотят лечить своих детей в лучших клиниках и получать лучшие лекарства. Можно многого лишить себя, можно поменьше есть, но на здоровье, тем более здоровье детей – этот кумир всего человечества – кто посмеет посягнуть? Поэтому, даже бастуя в самый сложный для страны период, медики почти не рискуют навлечь на себя клеймо «иностранных агентов». Их протест глубоко затрагивает народное сердце, только сам он пока – уж очень робкий.

?

Log in

No account? Create an account