Previous Entry Share Next Entry
Про пост. Перепост прост. Неделя четвертая
stolcom
021

Слушать себя и доверять Богу

Пару недель назад я разговаривала с Бруно, героем Cook&Talk, с которым мы познакомились в ноябре 2013 года, когда он из Парижа стартовал в кругосветное путешествие на 400 дней. Его интересовали практики экологичного образа жизни, и на мой вопрос: “Нашел ли ты то, что искал?", Бруно философски ответил : "Самое важное, чему я научился за это путешествие, так это слушать себя и доверять внутреннему голосу".

Я поняла, о чем он. Еще четыре года назад я решила жить так же: провела первый Cook&Talk с героем из Румынии на кухне съемной квартиры, а потом упаковала вещи и отправилась в путешествие – искать себя и свой голос. Тогда передо мной маячила возможность переехать в Европу на совсем, но сложно было понять, как сложатся обстоятельства. Я знала, что не все из того, что мы планируем и ожидаем от других людей, воплощается в жизнь. И тогда, садясь в самолет на Амстердам, загадала и написала у себя в блокноте: "Пусть люди на моем пути попадаются добрые, счастливые и интересные. Я хочу почерпнуть мудрости из разговоров с ними, найти свой путь. Я улыбаюсь."

С этой записи и началось настоящее путешествие, в котором самое важное – не переезды с места на место, а встречи с людьми. Уже в самолете я с улыбкой повернулась к кудрявому австрийцу в соседнем кресле, который оказался со мной не только на одной высоте, но и на одной волне, а потому стал замечательным собеседником и помог взвесить плюсы и минусы международной карьеры. Потом, гуляя с французом по Парижу, я вдруг открыла для себя жизнь свободных художников (казавшуюся мне, менеджеру крупной интернациональной компании, просто немыслимой). А однажды, бродя по нагретой солнцем брусчатке блошинного рынка, вдруг увидела упавшую открытку с великими словами Джона Леннона: “Life is what happens while you are making other plans”, что дословно переводится как “Жизнь – это то, что происходит, пока ты реализуешь другие планы”. Я поняла смысл этой фразы уже отчаливая из Роттердамского порта, где меня закружили в сальсе и научили доверию – к партнеру по танцу, к ритму жизни, к своему голосу.

01

В этом состоянии доверия я и вернулась в Москву, привезя с собой новый взгляд на жизнь и опыт от общения с другими людьми. Они делились со мной своим миром, в котором нераздельно слиты и философия, и ежедневный быт, и посиделки с друзьями, и тепло домашнего очага. И конечно, я привезла из этой поездки много новых рецептов – как материальное воплощение всего того богатства, что мне довелось увидеть. Теперь с удовольствием раздаю накопленное вам.

Понедельник

Что готовим: перловка с овощами и соусом песто

Чтобы угостить друзей этой необычный кашей, нам нужно начать варить перловку, как обычно: взять стакан крупы, тщательно промыть и залить 3 стаканами воды, поставить на огонь. Пока перловка закипает, - разогреваем духовку на 180 градусов, потому что доготавливаться она будет именно там. Чистим одну морковку, половину луковицы, один стебель сельдерея и режем все на кубики, чтобы обжарить в оливковом масле. Размораживаем горсть опят (или промываем маринованные), смешиваем их с обжаренными овощами и спускаем все в кипящую кашу (не забудьте снять пенку с воды). Перемешать. Посолить. Поперчить. Заправить ложкой оливкового масла. Добавить стебли петрушки. Наконец, закрываем все крышкой, снимаем с огня и отправляем в духовку на час. Можно особо не суетиться и вернуться к каше, когда зазвенит таймер. После того, как выключите духовку, не спешите: оставьте кашу томиться в печи еще на 30-40 минут. А тем временем сервируйте стол и приготовьте антикризисный постный песто (без пармизана!). Для этого необходимо обобрать листья базилика (лучше зеленого) с пары больших пучков, добавить к ним горсть (а лучше две) кедровых орехов, зубчик чеснока и 3-4 ст.л. оливкового масла. Все посолить, поперчить и перемолоть в однородную массу с использованием погружного блендера. Полученную смесь разбавляем до нужной консистенции оливковым маслом. Когда наша каша готова, раскладываем ее по тарелкам и подаем с ложкой песто на макушке. В самом конце – украшаем парой листиков ароматного базилика.

Вторник

Что готовим: крем-суп гороховый (на 2 порции)

Заранее отвариваем овощной бульон в количестве 0,5 литра (с луковицей, морковью, стеблями петрушки, укропа и сельдерея). 400 г замороженного зеленого гороха варим 3-4 минуты в кипящей воде: это поможет ему сохранить цвет. Режем и обжариваем пару головок лука шалота в оливковом масле до полупрозрачного состояния. Добавляем горох и обжариваем все вместе еще 2 минуты. Солим, перчим. Добавляем 400 мл овощного бульона и 20 г обжаренного миндаля (предварительно очищенного от шкурки). Через пару минут снимаем с огня. В блендере делаем пюре. Чтобы оно получилось не очень густым, можно разбавить смесь оставшимся овощным бульоном. Теперь нужно протереть массу через сито, чтобы удалить гороховые шкурки и сделать крем-суп мягче. Кстати, оставшийся жмых еще пригодится: из него получаются отличные гороховые котлетки. Переливаем суп в тарелки, украшаем миндальными хлопьями и несколькими каплями оливкового масла.

Среда

Что готовим: котлеты из баклажанов (на 2 порции)

03

2 средних баклажана (около 600 г) нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем 100 г грецкого ореха. Маленькую луковицу крошим очень мелко. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем лук и баклажан до золотистой корочки 6-8 минут. Добавляем 200 г овсяных хлопьев. Даем остыть. Тем временем готовим свежий салат на гарнир: тонкой соломкой режем перец, помидоры черри – пополам, перемешиваем все с руколой, перчим, солим. Заправляем оливковым маслом непосредственно перед подачей. Возвращаемся к баклажанам, вооружившись солью и перцем. Формируем котлетки, добавив пару столовых ложек муки. Экспериментируйте: для цвета можно добавить куркуму, а также нафаршировать котлеты сыром тофу, грибами или овощами. Котлетки обжариваем на растительном масле примерно 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы успели "дойти" овсяные хлопья. Выкладываем их и заправленный маслом гарнир на тарелку. Украсить можно долькой лимона и листиками базилика.

Четверг

Что готовим: рататуй от Бруно

04

Порезать один цукини, один баклажан, луковицу красную – полукольцами, два средних томата дольками (лучше предварительно ошпарить и очистить от кожицы). Разогреть глубокую сковороду или вок, налить столовую ложку оливкового масла и ложку меда или абрикосового джема, и первым делом обжарить в этой сладости лук. Так он слегка карамелизуется. Этот финт к традиционному рецепту французского рататуя еще прабабка Бруно придумала, поговаривая, что сладкое с добротной щепоткой ароматного пряного перца - это то, что нужно. Следом отправляем на сковороду цукини и баклажан. Томим их до мягкости, минут 10. При необходимости добавляем немного воды. В самый последний момент кладем на сковороду томаты, солим и перчим. Тушить блюдо нужно до того момента, пока томаты не растворятся в кипящем овощном бульоне. А вот теперь – пробуйте, должно быть вкусно. В завершение, по совету Бруно, можно добавить в рататуй еще немного абрикосового джема – вкус получится сладко-пряный.

Пятница

Что готовим: салат витаминный на 2 порции (от ipolza.ru)

05

100 г булгура залейте водой (можно кипятком), примерно 2 стаканами, бросьте щепотку соли и оставьте на 10-15 минут набухать. Тем временем сделаем соус. Смешаем 2-3 ст.л. гранатового сока, выдавленный зубчик чеснока и 3 ст. л. оливкового масла, добавим соль. Взбиваем венчиком, солим и перчим по вкусу. Для салата из половины граната выделим зерна, 3-4 стебля сельдерея порежем мелкими дольками, небольшой пучок петрушки и 3-4 веточки мяты мелко порубим. Булгур откинем на дуршлаг. Смешаем все ингредиенты и заправим соусом. Подавать, посыпав грецкими орехами, поломанными на половинки или четвертинки.

Суббота

Что готовим: маисовые лепешки

Нам понадобятся: 1 стакан кукурузной муки, полстакана пшеничной муки, цедра одного лимона или апельсина (снятая с помощью мелкой терки). Перемешать все ингредиенты и залить одним стаканом кипятка. Завести вилкой в тесто, добавить щепотку соли и столовую ложку сахара. Когда тесто немного остынет, довести его до состояния мягкого пластилина. Скатать небольшие шарики. Разогреть масло на сковороде. Класть шарики на раскаленную сковороду ложкой, расплющивая их в лепешку. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Подавать с медом, фруктами и орехами.

Воскресенье

Что готовим: банановые маффины

2 банана (лучше переспелых) размять в пюре при помощи вилки. К бананам подмешать 2 ст. л. меда, затем 2 ст.л. растительного масла. 1 стакан муки смешать с 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, ½ ч.л. ванилина и половиной стакана рубленного ореха (не в муку, а кусочками) – лучше фундука, но можно грецкого или кешью. Все тщательно перемешать. Тесто разложить по формам для выпечки маффинов, заполнив форму наполовину (так как они поднимутся в два раза!). Из данного количества теста у меня получилось 12 небольших маффинов. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. В моем случае процесс выпечки занял 15 минут, но реальное время всегда зависит от вашей духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой (зубочисткой): она должна выходить из теста сухой. Дать кексам немного остыть в формах и вынуть.

Приятного аппетита и хороших впечатлений!
Юля РАЗУМОВА

?

Log in