Previous Entry Share
Где деньги, Андрюша?
stolcom



За прошедшую неделю на нашем Столе накопилось много бумаг. Тексты, чеки, записки, планы, критика и обертки от тех сладостей, что мы уже выложили на сайт, вроде «Мир без мужчин» http://s-t-o-l.com/project/mir-bez-muzhchin/, «Художественные застенки» http://s-t-o-l.com/project/hudozhestvennye-zastenki/ или «Я - богиня!» http://s-t-o-l.com/project/ya-boginya/

Замечаний по текстам, дизайну, функционалу накопилось с десяток листов. Почти всё нам было известно заранее, но спасибо нашим внимательным и милосердным читателям, которые не только посмотрели наши материалы, но еще и потрудились черкануть нам письмишко вот сюда hello@s-t-o-l.com

Наконец, о деньгах. Коллеги с большим опытом работы в СМИ не спрашивали меня о концепции, авторах, подаче материала (это все я им и так рассказывал), а в первую очередь они задавали вопрос о средствах: «Где деньги взял, Андрюша?»

Я не обижаюсь на этот вопрос. Это, действительно, самое интересное в современной журналистике, науке, медицине, юриспруденции и прочих областях.

Отвечаю: денег взял из кармана. Вы уже поглядели на светлые лица редакции (http://s-t-o-l.com/us/)? Посмотрите обязательно. Почти за год от рождения идеи до момента открытия я не заплатил им ни копейки. Это, конечно, тяготит мою совесть. Но это же и радует безмерно: люди готовы сворачивать горы, кормить котят и писать тексты, не взирая на занятость, семейные дела и ипотеки.

Проект мы писали ночами, планерки проводили в редакциях друг друга, а я только всех подбадривал и играл в диспетчера, связывая дизайнера, фоторедактора и программиста в один узел, заваливая коллег разбухшими от слез и крови из стертых о клавиатуру пальцев письмами, объясняя жене, что счастье – это не «когда все дома», а что-то другое.

Оглянувшись на первую неделю после старта проекта «Стол», становится хорошо и страшно одновременно. С одной стороны, все заработало. А с другой, это не лодочка, которую только надо толкнуть, а дальше она сама плывет. И то, что работает без денег сейчас, не застраховано от того, чтобы перестать работать завтра. Стол – это долгоиграющее чудо, а не статичная блогерская
розовощекая команда. Уж не знаю: к радости иль к печали.

Итого. Поскольку мир задумывался без денег (а мы верим, что это так), интересно поразмышлять о «драконьем недуге».

В фильме «Апокалипсис» Гибсона есть такой эпизод, где старый копченый индеец рассказывает у костра историю о человеке, в котором зияет бездонная дыра – жадность. И в нее проваливается все. Весь мир.

Короче, Стол занялся гимнастикой ценностей для освежения приоритетов. Айда с нами!


  • 1
Где новости и статьи, которые можно перепостить в ЖЖ, а?

  • 1
?

Log in