stolcom (stolcom) wrote,
stolcom
stolcom

Categories:

Елизавета Федоровна как символ патриотизма

1656083_20140528145441.gif

В это трудно поверить, но на церковном форуме, который прошел в храме Христа Спасителя, Всеволод Чаплин назвал великую княгиню Елизавету Федоровну Романову символом российского патриотизма и даже наметил политическую линию использования ее образа. По его словам, уважение к новой родине стало для иностранной принцессы жизненным принципом, возведенным до уровня христианского подвига. "А современные люди, особенно молодые, называют Россию "этой страной" и призывают "валить" из нее при малейших затруднениях", - цитирует Чаплина "Независимая газета".

Елизавета Федоровна, внучка британской королевы и сестра российской императрицы, после убийства в 1905 году ее супруга - генерал-губернатора Москвы, пятого сына Александра II, великого князя Сергия Александровича - круто изменила свою жизнь. В 1909 году она основала Марфо-Мариинскую обитель на Большой Ордынке в Москве, а в 1910 году сама постриглась в монахини. В апреле 1918 года Елизавета Федоровна была арестована и, наряду со многими членами дома Романовых, была расстреляна большевиками в Алапаевске и сброшена в шахту Новая Селимская.

В 1981 году великая княгиня Елизавета была канонизирована Русской православной церковью за границей (РПЦЗ), а в 1992 году - Архиерейским собором Русской православной церкви (РПЦ) и включена в Собор новомучеников и исповедников российских. В России насчитывается не менее 10 приходов, церквей и монастырей, носящих имя Елизаветы Федоровны. И теперь Церковь намерена использовать образ преподобномученицы в целях пропаганды патриотизма.

Любопытная деталь: форум был посвящен 150-летию со дня рождения святой великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. При этом в Белом зале храма Христа Спасителя посреди множества икон места для образа страстотерпицы не нашлось. С точки зрения устроителей, уместнее оказался не церковный лик, а обычная черно-белая фотография. Без комментариев.
Tags: Россия, новости, общество, патриотизм
Subscribe

  • Самый короткий рассказ про митинг

    Люди любят праздники. Шумиху, толпу, задор. Выходят на гуляния целыми семьями. Несут флажки, шарики и сахарную вату. Со сцены издалека…

  • Самый народный протест

    Новость от Стола: Врачи из нескольких московских поликлиник, входящие в профсоюз «Действие», объявили итальянскую забастовку.…

  • Зачем нам рассказали правду о Крыме?

    Новость от Стола: В воскресенье вечером, 15 марта, телеканал «Россия 1» показал документальный фильм «Крым. Путь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments