stolcom (stolcom) wrote,
stolcom
stolcom

В Музее ГУЛАГа начали уничтожать экспонаты

ворота

Музейный комплекс «Пермь-36» вновь оказался в центре скандала: как обнаружили бывшие сотрудники музея, новое руководство мемориала распорядилось уничтожить уникальные железные ворота шлюза, которые когда-то были настоящей «витриной» колонии для политзэков. В конце 80-х годов их демонтировали и вывезли в ближайшее болото, но основатели музея - теперь уже бывший директор музея Татьяна Курсина и руководитель АНО "Пермь-36" Виктор Шмыров - нашли их и вернули ворота на место. Правда, тогда поставить их на место не хватило денег и они стояли во дворе - до минувшего вторника, когда рабочите распилили их и сдали в металлолом.

«Видимо, было указание нового руководства скосить траву на территории комплекса, а железные створки мешали это сделать, — пояснил журналистам Виктор Шмыров. - Так и решилась судьба экспоната».

Напомним, что неприятности у музея начались весной этого года, когда власти пообещали закрыть музей - дескать, зачем в России "воспевать" место, где "сидели одни власовцы и бандеровцы"?! Заверения, что "Пермь-36" - это единственный в мире лагерь ГУЛАГа, сохранившийся без изменений до наших дней, на чиновников не действовали. Затем власти из-за неоплаченных долгов отключили в музее все коммуникации, включая телефон, свет и воду. После скандала в федеральных СМИ деньги на оплату счетов быстро нашлись, но власти заявили о "гениальной" идее "переформатировать" музей истории политических репрессий «Пермь-36» в Музей истории ФСИН. То есть память жертв ГУЛАГа заменить на память их надзирателей. Говорили даже, что дано указание разработать тексты для новых экскурсий. К счастью, на встрече представителей местного «Мемориала» с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, где обсуждалась дальнейшая судьба музея, было четко обещано: никакого переформатирования музея, его содержания не планируется и не будет. Тем не менее, как говорят историки и правозащитники, новые руководители музея, назначенные губернатором, действуют именно в русле новых веяний "политической моды".

После нынешнего инцидента Татьяна Курсина и ее коллеги написали письмо губернатору Пермского края Виктору Басаргину с просьбой помочь спасти экспонаты музея. Кроме того, Татьяна Курсина напомнила новым руководителям музея о возможности проконсультироваться относительно статуса предметов, находящихся на территории исторического комплекса «Пермь-36»: «Все сотрудники, которые эти предметы собирали и хранили, находятся на своих местах и в любой момент могут подсказать, где случайный мусор, а где действительно историческая аутентичная вещь, уничтожать которую ни в коем случае нельзя».
Subscribe

  • Где деньги, Андрюша?

    За прошедшую неделю на нашем Столе накопилось много бумаг. Тексты, чеки, записки, планы, критика и обертки от тех сладостей, что мы уже выложили…

  • Самый короткий рассказ про митинг

    Люди любят праздники. Шумиху, толпу, задор. Выходят на гуляния целыми семьями. Несут флажки, шарики и сахарную вату. Со сцены издалека…

  • Леонов и пустота

    Фото с сайта центра подготовки космонавтов Пятьдесят лет назад летчик-космонавт Алексей Леонов первым из землян вышел в открытый космос Три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments